Кофе и профилактика диабета 2 типа

Любители кофе будут рады узнать, что употребление их любимой кофейной смеси может принести дополнительную пользу для их здоровья. «Данные свидетельствуют о том, что потребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа», — говорит Алим Канджи, доктор медицинских наук, сертифицированный эндокринолог Ethos Endocrinology в Хьюстоне, штат Техас. 

Один систематический обзор , в котором рассматривались 28 исследований (с участием более 1 миллиона человек), показал, что «как кофеин, так и кофе без кофеина были связаны со снижением риска развития диабета».

Кофе содержит антиоксиданты — молекулы, которые могут помочь предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может снизить риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Кофе также содержит минералы, такие как магний (хотя и в небольшом количестве); который, как было показано, помогает организму расщеплять сахар. 

Новости многообещающие, но необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем, насколько кофе коррелирует с более низким риском диабета 2 типа. « В настоящее время нет официальных рекомендаций по потреблению кофе как метода снижения риска диабета 2 типа, поэтому нельзя рекомендовать определенное количество чашек», — говорит доктор Кандзи. «Тем не менее, имеющиеся в настоящее время исследования показывают, что употребление от трех до четырех чашек в день снижает риск».

Можно ли пить кофе при диабете?

Людям, живущим с диабетом, не обязательно обходиться без своего любимого кофейного напитка, но то, сколько кофеина они потребляют, может иметь значение, равно как и количество добавляемых подсластителей.  

« Результаты исследований относительно влияния кофе, уровня инсулина и контроля уровня сахара в крови неоднозначны», — говорит Мишель Рутенштайн, магистр медицинских наук, сертифицированный преподаватель диабета. « Некоторые исследования показывают, что кофе может вызывать нечувствительность к инсулину, а это означает, что он ухудшает способность организма утилизировать сахар в крови и помещать его в клетки, которым он принадлежит, что приводит к высоким показателям сахара в крови. В то время как другие исследования показывают, что кофе в течение длительного периода времени действительно может помочь снизить уровень инсулина». 

По словам Рутенштейна, средняя чашка кофе содержит от 70 до 350 мг хлорогеновой кислоты, полифенола, который может вызывать снижение уровня сахара в крови, подавляя переваривание углеводов, а также стимулируя секрецию инсулина.

Похоже, что обычный кофе может влиять на уровень инсулина, но это влияние зависит от человека и его общего ежедневного потребления кофеина. 

«Некоторые исследования предполагают улучшение чувствительности к инсулину и реакции на глюкозу в крови, когда маркеры инсулина и сахара в крови измеряются через один и два часа после употребления», — говорит доктор Кандзи. «Есть также несколько исследований, которые показывают ухудшение метаболизма глюкозы, особенно после кофе с кофеином. Одно исследование, в котором приняли участие 126 человек, употреблявшие четыре чашки кофе с кофеином в течение 24 недель, не обнаружило значительного влияния на чувствительность к инсулину».

Суть в том, что зерновой кофе доставка влияет на людей по-разному, и люди с диабетом должны проконсультироваться со своим лечащим врачом или преподавателем диабета относительно потребления кофе и кофеина и следить за тем, как это влияет на их уровень сахара в крови. 

Здоровые советы и альтернативы кофе для людей с диабетом

Люди с диабетом, которые обеспокоены влиянием кофе на уровень сахара в крови, могут уменьшить количество потребляемого кофе, отказаться от добавления подсластителей, перейти на кофе без кофеина или пить альтернативу кофе, например чай, который содержит те же полезные полифенолы, что и кофе.   

Хотя кофе может быть полезен для здоровья, важно помнить, что подслащивание кофе сливками, сахаром и искусственными подсластителями может увеличить риск развития диабета и ухудшить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. То же самое касается альтернатив кофе, таких как чай. 

«То, что мы добавляем в кофе, имеет значение, — говорит Рутенштейн. «Некоторые сливки являются богатым источником насыщенных жиров, которые могут закупорить артерии и привести к сердечным заболеваниям; избыток сахара также может привести к скачку уровня сахара в крови и воспалению кровеносных сосудов, а искусственные подсластители могут негативно повлиять на микробиом кишечника, что также может привести к другим хроническим заболеваниям».

Насыщенные жиры и избыток сахара также могут способствовать увеличению веса, а ожирение является фактором риска развития преддиабета и диабета 2 типа.

Полезные эффекты кофе могут быть перевешены возможностью усугубить некоторые симптомы диабета. Например, кофеин является мочегонным средством, способным увеличить частоту мочеиспускания, а частое мочеиспускание — это уже симптом сахарного диабета. 

Усталость — еще один симптом диабета. Кофе или другие напитки с высоким содержанием кофеина могут дать вам временное повышение, но привести к сбою после того, как кофеин перестанет действовать.

Еще один фактор, о котором следует помнить, — это то, как кофе может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения диабета. Поскольку кофе может повышать уровень сахара в крови, лекарства от диабета, используемые для снижения уровня сахара в крови, могут быть менее эффективными.