Настоящие причины появления гастрита

В статье, опубликованной на сайте Радиоспутника, Елена Игнатикова, известный врач-терапевт, развенчивает устоявшиеся мифы. Она утверждает, что гастрит появляется и развивается вовсе не из-за жирной, острой пищи и «тяжелых» продуктов, а из-за появления бактерий. Действительно, уже доказано, что возбудителем является инфекция – хеликобактер пиллари, но до сих пор никто не мог толком пояснить – как она возникает.

Вредный бульон и полезная газировка
Больные с диагнозом – гастрит и с проблемами пищеварительного тракта внимательно относятся к своему питанию, следуя рекомендациям докторов. Любой гастроэнтеролог и диетолог скажет, что человеку с такими проблемами важно соблюдать диетическое меню, и это правильно.

В рейтинге благоприятных блюд первые позиции отдаются бульонам или жидким супами. Многие думают, что такая еда рекомендуется благодаря полезным качествам. Игнатикова имеет свое мнение на этот счет и утверждает, что дело совершенно в другом. По ее словам супы не настолько богаты микроэлементами, как овощи, входящие в их основу. Полезность жидкой пищи в ее быстрой усвояемости, и этот факт имеет первостепенное значение.

Гастрит – основные причины появления
Давно замечено и доказано, что чаще всего человеческий организм «бунтует» после неумеренного приема:

  • жареного мяса,
  • калорийных салатов,
  • копченостей,
  • алкоголя,
  • газировки,
  • перченых блюд.

Такое происходит вовсе не потому, что эти блюда якобы вредны, просто они перевариваются дольше, чем нужно и надолго задерживаются в ЖКТ. Пока тяжелая пища находится в желудке (а это может длиться несколько часов), его стенкам приходится выдерживать мощную атаку спровоцированных кислот.

Щелочная кислая среда интенсивно выделяется и это не прекращается до полного вывода продуктов из кишечника. При процессе «разложения» пищи образовывается «водоем», который является идеальной почвой для появления хеликобактерных бактерий. После размножения они «расселяются» по всей эластичной среде и сразу начинают паразитировать. Человек при этом испытывает очень неприятное раздражение и дискомфорт:

  • изжогу,
  • боли,
  • колики,
  • тошноту,
  • рези,
  • метеоризм.

Чтобы облегчить положение, приходится употреблять обезболивающие таблетки, успокаивающие напитки и даже соду. Такие состояния являются первыми признаками гастрита, и если они происходят постоянно, то нужно незамедлительно обращаться к специалистам.

Как себе помочь
По мнению Игнатиковой, «тяжелые» продукты питания действительно являются первопричиной появления инфекции, но их вред только в том, что они долго и трудно усваиваются. Если такую пищу употреблять небольшими порциями, то процент выделяемого желудочного сока, необходимого для своевременного переваривания, будет снижен и кислого «водоема» не будет.

То же самое касается жирного, острого бульона и газировки, которую не рекомендуется употреблять в больших дозах. По утверждению все той же Игнатиковой, газированный напиток не является «отравой». Многие употребляют минеральную воду, например – «Карачинскую», которая отличается богатым содержанием природных газов. Несмотря на «бурлящий» состав, она является сбалансированной и полезной.
Если врачи поставили безрадостный диагноз и установили форму протекания гастрита, не нужно отчаиваться. Это не приговор и с такой болезнью можно жить, если облегчать состояние гастро- энтеропротекторами. Наиболее известным средством, из этой фарм-группы, является Ребагит. Судя по хорошим отзывам, которых много, он действительно помогает и не только при гастрите, но и при других проблемах с ЖКТ.
Реальные мнения можно прочитать на отзовике:
https://otzovik.com/reviews/tabletki_rebagit/.
Подробно о составе, показаниях и о принципе воздействия лекарственной формы можно почитать здесь:
https://www.rlsnet.ru/drugs/rebagit-78612.
Подробная инструкция:
https://rebagit.ru/instruction/


Источники статьи:
https://radiosputnik.ria.ru/20210927/gastrit-1751975839.html