Настоящие причины появления гастрита
В статье, опубликованной на сайте Радиоспутника, Елена Игнатикова, известный врач-терапевт, развенчивает устоявшиеся мифы. Она утверждает, что гастрит появляется и развивается вовсе не из-за жирной, острой пищи и «тяжелых» продуктов, а из-за появления бактерий. Действительно, уже доказано, что возбудителем является инфекция – хеликобактер пиллари, но до сих пор никто не мог толком пояснить – как она возникает.
Вредный бульон и полезная газировка
Больные с диагнозом – гастрит и с проблемами пищеварительного тракта внимательно относятся к своему питанию, следуя рекомендациям докторов. Любой гастроэнтеролог и диетолог скажет, что человеку с такими проблемами важно соблюдать диетическое меню, и это правильно.
Гастрит – основные причины появления
Давно замечено и доказано, что чаще всего человеческий организм «бунтует» после неумеренного приема:
- жареного мяса,
- калорийных салатов,
- копченостей,
- алкоголя,
- газировки,
- перченых блюд.
Такое происходит вовсе не потому, что эти блюда якобы вредны, просто они перевариваются дольше, чем нужно и надолго задерживаются в ЖКТ. Пока тяжелая пища находится в желудке (а это может длиться несколько часов), его стенкам приходится выдерживать мощную атаку спровоцированных кислот.
- изжогу,
- боли,
- колики,
- тошноту,
- рези,
- метеоризм.
Чтобы облегчить положение, приходится употреблять обезболивающие таблетки, успокаивающие напитки и даже соду. Такие состояния являются первыми признаками гастрита, и если они происходят постоянно, то нужно незамедлительно обращаться к специалистам.
Как себе помочь
По мнению Игнатиковой, «тяжелые» продукты питания действительно являются первопричиной появления инфекции, но их вред только в том, что они долго и трудно усваиваются. Если такую пищу употреблять небольшими порциями, то процент выделяемого желудочного сока, необходимого для своевременного переваривания, будет снижен и кислого «водоема» не будет.