Носовые полипы

Ваш врач обычно может поставить диагноз, основываясь на ваших ответах на вопросы о ваших симптомах, общем медицинском осмотре и осмотре вашего носа. Полипы можно увидеть с помощью простого инструмента с подсветкой.
Что такое полипы в носу?
Полипы носа — это небольшие доброкачественные новообразования, которые появляются на слизистых оболочках носа и пазух. Они вызваны воспалением и могут различаться по размеру и количеству. Они могут блокировать поток воздуха и вызывать различные симптомы, включая насморк, заложенность носа, храп, постназальные выделения и боль в лице. Полипы также могут быть связаны с астмой и аллергией.
Причины полипов в носу
Точная причина полипов носа неясна, но, скорее всего, это воспаление слизистых оболочек, возникающее в результате сверхактивной иммунной системы или хронических респираторных заболеваний, таких как астма, ринит, бактериальные или грибковые инфекции. Аллергия, некоторые лекарства и другие факторы также могут способствовать их развитию.
Лечение полипов в носу
Лечение полипов в носу обычно включает в себя такие лекарства, как антибиотики, стероидные спреи или антигистаминные препараты. В некоторых случаях может быть рекомендована операция по удалению полипов. После удаления пациентам может потребоваться прием лекарств для предотвращения рецидива.
Осложнения, связанные с полипами в носу
В редких случаях полипы носа могут вызывать осложнения, такие как синусит, заложенность носа и рецидивирующую инфекцию. Они также могут мешать дыханию, что приводит к апноэ во сне и другим проблемам. Если их не лечить, они также могут привести к необратимому повреждению носовых пазух и других частей лица.
Профилактика полипов в носу
Лучший способ предотвратить появление полипов в носу — это лечить основные причины воспаления, такие как аллергия и респираторные инфекции. Выявление и предотвращение любых триггеров, которые могут ухудшить симптомы, также может помочь снизить вероятность развития полипов.
Другие диагностические тесты включают:
Назальная эндоскопия. Узкая трубка с увеличительной линзой с подсветкой или крошечная камера (назальный эндоскоп) позволяет врачу провести детальное обследование носа и придаточных пазух.
Визуальные исследования. Изображения, полученные с помощью компьютерной томографии (КТ), могут помочь вашему врачу точно определить размер и расположение полипов в более глубоких областях ваших пазух и оценить степень отека и раздражения (воспаления).
Эти исследования также могут помочь вашему врачу исключить другие возможные закупорки носовой полости, такие как структурные аномалии или другой тип ракового или доброкачественного роста.
Тесты на аллергию. Ваш врач может предложить кожные тесты, чтобы определить, способствуют ли аллергии хроническому воспалению. При кожном прик-тесте крошечные капли агентов, вызывающих аллергию (аллергены), вкалываются в кожу предплечья или верхней части спины. Затем ваш врач или медсестра осматривают вашу кожу на наличие признаков аллергических реакций.
Если невозможно провести кожную пробу, врач может назначить анализ крови на наличие специфических антител к различным аллергенам.
Тест на муковисцидоз. Если у вашего ребенка диагностированы полипы в носу, врач может предложить пройти обследование на муковисцидоз — наследственное заболевание, поражающее железы, вырабатывающие слизь, слезы, пот, слюну и пищеварительные соки.
Стандартным диагностическим тестом на муковисцидоз является неинвазивный анализ пота, который определяет, является ли пот вашего ребенка более соленым, чем пот большинства людей.
Анализ крови. Ваш врач может проверить вашу кровь на низкий уровень витамина D, который связан с носовыми полипами.
Уход
Хронический синусит, с полипами или без них, является сложным состоянием для полного излечения.
Вы будете работать со своим лечащим врачом, чтобы разработать соответствующий долгосрочный план лечения для управления вашими симптомами и лечения таких факторов, как аллергия, которые могут способствовать хроническому отеку (воспалению).
Целью удаление полипов в носу является уменьшение их размера или устранение. Лекарства обычно являются первым подходом. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, но оно не может обеспечить постоянного решения проблемы, поскольку полипы склонны к рецидивированию.
Использованная литература:
1. Бхаттачария Н. Полипоз носа. Клиники дерматологии. 2007;25(5):452-458.
2. Эберт К.С. и др. Что вызывает полипы в носу? Текущие отчеты об аллергии и астме. 2012;12(3):345-352.
3. Ратнер П.Х. Аллергия и полипоз носа. Клиники иммунологии и аллергии Северной Америки. 2009;29(1):1-17.
4. Гринер Д.Е. и др. Диагностика и лечение полипоза носа. Отоларингологические клиники Северной Америки. 2014;47(5):829-845.
5. Флори С.Дж. и др. Полипоз носа: обзор литературы и последствия для мануальных терапевтов. Журнал манипулятивной и физиологической терапии. 2013;36(7):401-406.